Ченси Гарденер (shotlandez) wrote,
Ченси Гарденер
shotlandez

Category:

Почти забытый фильм Миндадзе. А очень зря)))

"Слуга" и его палач

ЧТО ЭТО? Поздне-советская кинопритча "Слуга", поднимающая (как написали бы в рецензии 1988 года) сложные нравственные и моральные проблемы. Очень интересно смотрится в наше время, когда нет ни нравственности, ни морали, ни усложненного, метафорического киноязыка.
ЗАЧЕМ СМОТРЕТЬ? Это один из лучших фильмов дуэта Александр Миндадзе - Вадим Абдрашитов 80-х годов. Субъективно - лучший. Можно назвать как минимум три причины смотреть "Слугу". Во-первых, игра Олега Борисова, создавшего шаржированный и одновременно пугающий образ инфернального чиновника. Во-вторых, драматургия Миндадзе, который в 80-х начал писать сюрреалистические притчи, но при этом по-прежнему очень точные и тонкие с точки зрения психологизма.  История райкомовского Мефистофеля и его водителя - одна из лучших. (Хотя, признаем, как и более ранний "Парад планет", "Слуга" имеетузнаваемые аналоги в киноклассике.) В-третьих, необычная режиссура. Сейчас такой кинематограф можно встретить разве чтовработах Андрея Звягинцева.
ПОЧЕМУ НЕ СМОТРЕТЬ? Один из немногих случаев, когда имеет смысл потратить два с половиной часа жизни на фильм, который вы можете не понять и не принять. Если вы, конечно же, любите кино.
Tags: КИНОрецензии
Subscribe

  • Срочно

    Приму в подарок наличные деньги, пластинки иностранного производства, бутылки с виски и коньяком, баранину, сигары. Интим не предлагать.

  • Книга "Полночный квест" - повесть "Киевская сказка" + рассказы

    "Однажды в городе на Днепре размылись не только границы пространства, размылись границы самого времени, и Киев внезапно стал центром…

  • (no subject)

    Надо же, только утром читал интервью с Саймоном Рэйнольдсом, в котором он говорит, что из поп- и рок-музыки вся страсть, дерзость и творческий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments