Ченси Гарденер (shotlandez) wrote,
Ченси Гарденер
shotlandez

Category:
Frank_Zappa_Hot_Rats_Front

Из дверей актового зала вместе с грохотом барабанов доносился запах пота и табака, и несмотря на тесноту и толчею, кто-то пытался танцевать в проходах.

Группа, которая выступала на сцене и открывала вечер, состояла из трех музыкантов и одного певца, который никак не мог устоять на месте. Он либо пританцовывал, неумело, но с чувством, либо ходил вокруг микрофонной стойки, притопывал ногой и хлопал в ладоши, а в музыкальных проигрышах, когда ему не нужно было петь, присаживался на корточки и принимал из благодарных рук пивные бутылки, отхлебывал прямо из горлышка, возвращал бутылку и снова пел нахальным, немного пьяным голосом.

Этот высокий красавец в стильных очках, похожий на немца или прибалта, с белобрысым чубом и обаятельной, мгновенно располагающей к себе улыбкой как будто лучился своей музыкой. Он показался Пете приемником, который улавливал спиной звуковые волны, исходящие от музыкантов, преобразовывал их и дальше излучал в тесный актовый зал, но уже наполненными тревожными, будоражащими вибрациями, от которых волоски на руках и на затылке поднимались дыбом, как от статического электричества. Этот человек с микрофоном жил только здесь и сейчас, на сцене, в этом было его величие и его слабость, потому что за этой стильной, высокой, вихляющейся фигурой Петя угадывал бытовую неустроенность и чувствовал смерть, которая бродила где-то рядом с этим человеком. Но в тоже время он понимал, что человек на сцене не только свыкся с этим ощущением безысходности и близкой смерти, но и подпитывается от него, трансформируя в странную, неуютную, болезненную музыку.

Сама музыка Пете не очень нравилась, он привык к другим звукам и гармониям и искренне их любил, но Петя ощутил могучее воздействие этой музыки и понял, что то, что он сейчас видит и слышит – это не только и не столько выступление музыкантов, сколько некий ритуал, разыгрывающийся на сцене. Эта музыка рождалась не из композиторского таланта и исполнительского гения, а из умения жить, из определенного образа жизни и таланта превратить отчаяние перед обстоятельствами и страх перед самой жизнью в звуковые вибрации.

- Это «Матросская тишина», – прокричала Иванна ему на ухо, пытаясь перекричать звуковой шквал, и Петя вздрогнул от неожиданности. – Это одна из самых крутых групп сейчас!
Tags: Антон Киевлянин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments