Ченси Гарденер (shotlandez) wrote,
Ченси Гарденер
shotlandez

Category:

"Сталинград" как дорогой и красочный пример того, что без сценария кина не будет

Stalingrad-2013-Bondarchuk-12

"Сталинград", к радости одних и сожалению других, оказался очень посредственным фильмом. Давайте разберемся, почему. Оставим в стороне исторические ляпы, моральные и философские дикости этого фильма. Рассмотрим исключительно преступления авторов против искусства кино)
Дело в том, что Федор Бондарчук - он не кинорежиссер, а клипмейкер. То есть мастер сделать красиво. А каждый кадр "Сталинграда" действительно выстроен и отрисован с какой-то нечеловеческой красивостью. Но эта красота бессмысленна, как в видеоклипе Аллы Пугачевой, ведь кадр не несет никакой информации ни о происходящем на экране, ни о персонажах.
Кроме того, клипмейкер Бондарчук как режиссер мыслит в хронометраже трех-пяти минут. Потому каждая сцена, сама по себе, может быть не так уж и плоха. (Хотя постановщик явно вдохновлялся поздними фильмами Михалкова с нарочитой театральностью актерской игры, а это не самый лучший пример для подражания.) Но попробуйте мысленно перетасовать "сталинградские" события этого фильма местами - и в вашем восприятии картины ничего не изменится: фильм можно начинать смотреть с любого места без ущерба для смысла. "Сталинград" распадается на скучные сцены, которые не связаны между собой во внятный, сколь-нибудь увлекательный рассказ.

Получается парадокс: в фильме, который заявлен как высокотехнологический блокбастер, элементарно проигнорирована основа, на которой держится подобное кино - то есть динамичный сценарий с выпуклыми характерами и запоминающимися диалогами. По сути, "Сталинград" - это чудовищный, мегаломанский видеоклип на музыку Анджело Бадаламенти.
Когда-нибудь, когда у Бондарчука будет крепкий сценарий, он сможет поставить по нему неплохое кино. Ведь "9 рота", при всех огрехах, не было скучной, фильм увлекал. (Сценарий писал профессионал Юрий Коротков, автор неплохих фильмов - в частности, "Американки" Месхива и "Страны глухих" Тодоровского-мл.) А без хорошей истории у Бондарчука получилось 30-миллионное ничто.
И еще, вскользь о безвкусице. Когда на финальных титрах Земфира запела песню Цоя, то зрители, вот эта самая публика, которая выпивает за сеанс по четыре банки пива и съедает огромное ведро попкорна - так вот, вы можете мне не поверить, но они смеялись.
Tags: КИНОрецензии, премьеры
Subscribe

  • Срочно

    Приму в подарок наличные деньги, пластинки иностранного производства, бутылки с виски и коньяком, баранину, сигары. Интим не предлагать.

  • Книга "Полночный квест" - повесть "Киевская сказка" + рассказы

    "Однажды в городе на Днепре размылись не только границы пространства, размылись границы самого времени, и Киев внезапно стал центром…

  • (no subject)

    Надо же, только утром читал интервью с Саймоном Рэйнольдсом, в котором он говорит, что из поп- и рок-музыки вся страсть, дерзость и творческий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments