Ченси Гарденер (shotlandez) wrote,
Ченси Гарденер
shotlandez

Category:

Merkabah. Из ада с любовью



В мои сети попался очень любопытный музыкальный экземпляр – варшавцы Merkabah. Попался еще несколько недель назад, но взялся написать о них я только сейчас. Во-первых, никак не мог наслушаться последним их альбомом «A Lament For The Lamb», во-вторых, искал какую-нибудь полезную информацию (знаете, сколько в сети одноименных групп?) и собирался с мыслями.



В общем-то, такой странный, на первый взгляд, симбиоз нойза, сладжа в духе Isis и Pelican, мат-рока и фри-джазовой импровизации не должен удивлять. «Тяжелые» польские группы вышли на международную сцену еще в первой половине девяностых (Vader, Behemoth), а что касается джаза, то достаточно упомянуть такие имена, как Кшиштоф Комеда и Томаш Станько, чтобы все собравшиеся благоговейно сняли шляпы.

Нельзя сказать, что такое решение очень уж оригинальное. Эксперименты по скрещиванию джаза и с наиболее радикальными жанрами «тяжелого метала» ставили еще в конце восьмидесятых-начале девяностых Painkiller и Naked City. (Кстати говоря, гитарист и электронщик Merkabah Габриэль Орловски называет последних в числе наиболее близких аналогов тому, что делает его группа, наряду с – хи-хи – King Crimson):) Кроме того, отдельные пост-роковые группы, стилистически наиболее близкие к Merkabah – например, Samuel Jackson Five, использовали в своей музыки элементы джазовой импровизации.


Обложка нового альбома «A Lament For The Lamb»

Но у музыкантов Merkabah есть волшебный дар смешивать известные ингредиенты в новых пропорциях. Именно этот дар и позволяет самым талантливым создавать интересную музыку здесь и сейчас, когда уже все придумано и сыгранно.   

Музыканты Merkabah настаивают на том, что их музыка наиболее адекватно воспринимается на концертах, нежели в студийных записях. И это притом, что к моменту записи «A Lament For The Lamb» Merkabah появилась на публике не более тридцати раз, да и то – большей частью на площадках за территорией Польши. (Перед тем, как поехать в турне в поддержку «A Lament For The Lamb» по маршруту Германия-Франция-Голландия-Англия, группа не выступала вживую полтора года.)

«Польские реалии могут быть очень жестокими для таких некоммерческих артистов, как мы. Но на самом деле, нас это не очень-то и беспокоит – мы вложили в группу много усилий и денег, хотя деньги для нас как раз не главное. Наша главная цель – играть для всех, кто хочет нас слушать. Надеюсь, когда-нибудь у нас будет большая аудитория во всем мире. Я хотел бы поехать в тур по Японии», -  поделился басист Александр Павловски в интервью ресурсу Progarchives.


Штатный виджей группы - Адриян Коняк

С учетом того, что мы уже видели в Киеве такие, казалось бы, немыслимые для наших широт группы, как те же Samuel Jackson Five или Death In June, есть надежда, что однажды мы увидим Merkabah в Киеве. Варшава относительно недалеко, гонорары музыкантов, я полагаю, невысокие, но их музыка – прекрасна. Она достойна того, чтобы ее слушать, любить и любить ее слушать:

Скачать дискографию (три альбома в формате мр3 192-320 кб/с)





-----------
Авторская раздача нового альбома группы "Вий"
, vpizdy.eu

Tags: ТАНЦУЕМ ОБ АРХИТЕКТУРЕ, заветное, премьеры, тащить мр3
Subscribe

  • Срочно

    Приму в подарок наличные деньги, пластинки иностранного производства, бутылки с виски и коньяком, баранину, сигары. Интим не предлагать.

  • Книга "Полночный квест" - повесть "Киевская сказка" + рассказы

    "Однажды в городе на Днепре размылись не только границы пространства, размылись границы самого времени, и Киев внезапно стал центром…

  • (no subject)

    Надо же, только утром читал интервью с Саймоном Рэйнольдсом, в котором он говорит, что из поп- и рок-музыки вся страсть, дерзость и творческий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments