?

Log in

No account? Create an account
Моби Дик, или белый тигр - Ченси Гарденер [entries|archive|friends|userinfo]
Ченси Гарденер

[ website | facebook ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Моби Дик, или белый тигр [May. 12th, 2012|11:03 am]
Ченси Гарденер
[Tags|, ]


«Белый тигр» появился очень вовремя – когда от спекуляций вокруг Дня победы тошнит, кажется уже всех, кроме госчиновников и идеологических троллей.

(Карену Шахназарову уже случалось очень точно попадать в резонанс со временем – вспомним, как он зарифмовал конец двух империй в «Цареубийце».)

А теперь появляется «Белый тигр» – очень своевременный и хорошо сделанный фильм, повергающий в ужас и ломающий все киношаблоны. Пожалуй, это первый русский фильм на тему Великой отечественной войны, который рассматривает войну с метафизической, даже мистической точки зрения. Что ставит «Белого тигра» в ряд с такими этапными военными фильмами, как «Проверка на дорогах» или «Иди и смотри».

В отличие от всех российских военных фильмов последних лет, «Белый тигр» очень достоверен, ему веришь. Актеры подобраны очень тщательно, даже массовка – это люди войны, для которых грязь, боль и смерть является ежедневной обязанностью. В Интернете накануне 9 мая выкладывали редкие военные фото, там очень похожие лица и похожие глаза. В «Белом тигре» видишь людей из 1945 года, а не сытеньких и мордатеньких метросексуалов в форме с иголочки, которые натужно изображают красноармейцев.

(Особенно приятно было увидеть на экране Виталия Кищенко, который приятно удивил в «Мишени», и снова очень хорошо сыграл в небанальном фильме.) 

Следуя этой точно и верно взятой ноте, режиссер показывает грязь и ужас войны, но натурализм не выглядит самоцелью, как в невзоровском «Чистилище» или в «великом фильме о великих усах». Если в финале «Предстояния» с печально известными «сиськами» вам тоже хотелось встать и плюнуть в экран, вы меня поймете.

В «Белом тигре» натурализм – это достоверный антураж, в котором живут и умирают герои. Причем умертвить тебя могут свои же: например, за проявленную в бою трусость. Поэтому в этом мире нет другой альтернативы, только убивать и постараться не быть убитым. И когда в ситуации ежедневного столкновения со смертью и злом необратимо меняется психика, возникает новый тип человека, живущего войной. Но этот новый тип человека перестает, собственно, быть человеком.

Вот об этих, и о многих других вещах метафорически говорится в «Белом тигре».  Но нас не должна шокировать мистика. Шахназаров высказался о войне наиболее эффектно – так, чтобы даже самый тупоголовый поедатель попкорна вышел из зала, унося этот фильм где-то глубоко внутри, пускай даже не отдавая себе в этом отчета.

Вопрос, стоило ли устраивать показы «Белого тигра» для ветеранов? Вот в этом я не уверен. (Как не уверен в финальной сцене, где Гитлер беседует с Дьяволом, но она выглядт мощной кодой, которую из оперы не выбросишь.) Но обязательно посмотрите этот фильм сами, и непременно в кинотеатре: от дуэли двух супер-танков под музыку Вагнера захватывает дух.

ПС. Прочитал рецензии – кроме Юрия Гладильщикова, никто ничего не понял в том, что увидел. Спасибо и на том, что читали «Моби Дика»))

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: nata_n
2012-05-12 08:36 am (UTC)
Спасибо за совет. Посмотрю оба фильма Шахназарова. =)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: psyberia
2012-05-12 08:58 am (UTC)
Пойду.

Насчет Невзорова не уверен. Сначала тоже оторопь взяла, когда посмотрел, но много позже - когда я посмотрел несколько документальных фильмов об этой войне - всё время ловил себя на мысли, что я это уже видел. В "Чистилище". То есть Невзоров передал атмосферу чеченской войны с документальной точностью. Возможно, это неправильно, не знаю, не берусь судить. Но после документальных фильмов мне невзоровское "Чистилище" уже не кажется таким - нарочито сфокусированном - на натурализме.

И о "великих усах" два слова. На днях видел небольшое интервью ветерана (с "великими усами" никак не связанное), который сказал о войне буквально следующее: мы же совсем молоденькие на фронт пошли! Мы же не целовались даже! Знаете, как это страшно - думать, что ты умрешь и не попробуешь этого?!

Лично меня в этой сцене его просьба не покоробила. Но сцена все равно плевотная. Может быть, потому, что она выполнила его просьбу с бывалостью опытной проститутки.

Извините, если не в кассу :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shotlandez
2012-05-12 01:29 pm (UTC)
Вы знаете, я интересовался вопросом. Ожог дает сильный болевой шок, менее крепкий организм может просто не выдержать. Плюс глаза выгорают в первую очередь. Михалков - идиот
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ban4a
2012-05-12 09:17 am (UTC)
отличная рецензия какая... прям вот иду на ближайший сеанс - через полтора часа! вот как заинтриговал!))))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shotlandez
2012-05-12 09:20 am (UTC)
Непременно! Я сам еще раз схожу
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: psyberia
2012-05-12 09:42 am (UTC)
А я завтра, наверное, пойду.
Мало сеансов. В нашем большом многозальном кинотеатре - один зал и три сеанса ("Мрачные тени", для сравнения - четыре зала и 20 сеансов).

Рад, что Вы вернулись к кинорецензиям :))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shotlandez
2012-05-12 09:46 am (UTC)
Спасибо! У нас тоже крутят в нашем единственном арт-хаусе - кинонеатре "Жовтень"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: adja
2012-05-12 09:55 am (UTC)
Вот я почему-то сразу решил, что это, должно быть, хороший фильм.
Пойду тоже посмотрю.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: inflator_oculi
2012-05-12 01:42 pm (UTC)
Если позволите вмешаться: по-моему, напрасно фильм выпустили именно к 9 мая. Патриотично настроенные граждане ожидали что-то реалистичное в духе «Брестской крепости» или, наоборот, что-то вроде «Цитадели», и были готовы либо хвалить, либо язвительно критиковать. Но фильм внезапно оказался вообще не про то, многие ничего не поняли, и, на всякий случай, вознегодовали. Но, между тем, картина получилась очень и очень хорошей. Из подобного могу припомнить только, наверно, английский «На страже смерти» (Deathwatch)о I Мировой войне.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shotlandez
2012-05-12 01:44 pm (UTC)
Очень верное замечание) И меня сильно поразили потоки грязи, которые вылили на фильм отдельные "кинокритики"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: inflator_oculi
2012-05-12 01:57 pm (UTC)
Увы, уровень современных критиков где-то на уровне «фильм не понравился», а анализ сводится к перечислению всех ляпов, допущенных режиссером с точки зрения критикующего. Кстати, ваши рецензии я всегда читаю с удовольствием, и, пользуясь случаем, благодарю за несколько открытых для себя картин)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shotlandez
2012-05-12 02:09 pm (UTC)
Вот черт, спасибо) такая похвала скорее дисциплинирует писать лучше и смотреть в экран зорче)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: inflator_oculi
2012-05-12 02:13 pm (UTC)
да полно вам) Есть рецензия - гуд, нет - самим тоже полезно хорошее кино поискать и самостоятельно подумать, почему понравилось или не понравилось.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: adzhaya
2012-05-12 02:41 pm (UTC)
Да, хорошая рецензия. Захотелось посмотреть.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: amigo_one
2012-05-15 12:26 pm (UTC)
Я смотрел недавно и был в восторге.
Костюмы и лица поразили натурализмом.

Видел как расходились люди с попкорном, большинство не получили ожидаемого развлечения.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shotlandez
2012-05-15 02:09 pm (UTC)
Мне повезло, в зале было три человека. Никто не ушел, но после сеанса вид они имели бледный и задумчивый)
(Reply) (Parent) (Thread)