Ченси Гарденер (shotlandez) wrote,
Ченси Гарденер
shotlandez

Categories:

Продолжаю отчет о воскресном киномарафоне: "Тихие дни в Клиши"



Нужно быть смелым человеком, чтобы экранизировать Генри Миллера! Во-первых, без порнухи не обойтись. Во-вторых, проза Миллера по сути бессюжетная, главное в ней - это ощущение счастья, вне зависимости от обстоятельств и превратностей судьбы, бесконечное признание в любви к жизни. Но попробуйте передать такой авторский монолог средствами кино! Самый простой выход - это постараться вычленить из "Тропика Рака", например, подобие связной истории, а зачатки для этого есть - взаимоотношения Миллера с женой, история женитьбы безумного Филмора и тд, и объеденить с фактами реальной биографии писателя.

Авторы датского фильма "Тихие дни в Клиши" поступили иначе. Режиссер Йенс Йорген Торсен вообще не стал заморачиваться такими пустяками, как рассказывание внятной истории. Что, позволило ему, кстати, не только адекватно передать особенности миллеровской прозы. Но также сделать практически невозможное - показать на экране миллеровский карнавал жизни, показать Париж как пресловутый праздник, который всегда с тобой. (Правда, в отдельных случах пришлось использовать титры, комментирующие действие, но весьма изобретательно и оригинально.)  Из сображений экономии действие перенесли в Париж конца 60-х, от чего фильм только выиграл.

Главный по всем параметрам минус этой картины - совершенно безвкусные на мой взгляд сексуальные сцены. И хотя оргии в "Тихих днях..." выглядят не настолько отталкивающе, как в триеровских "Идиотах", они все-таки здорово снижают впечатление от этого небанального и, в общем, талантливого фильма. 

С другой стороны, этот философский вопрос. Секс у Генри Миллера описан без прикрас, как разнузданное, животное наслаждение, и гламурная киноэротика здесь была бы не уместна. Кроме того, лирический герой Генри Миллера ебался отнюдь не с королевами красоты, предпочитая проституток - я где-то читал, что с писателем расплачивались натурой за копирайт бордельных услуг. Так что в проблеме, как показывать секс, изначально содержалась ловушка. Закрывая вопрос, отмечу, что  люди, совокупляющиеся безо всяких постановочных ухищрений и прикрас, со стороны выглядят довольно нелепо. И я не сказал бы, что меня особенно порадовало это открытие))
Tags: КИНОрецензии
Subscribe

  • Срочно

    Приму в подарок наличные деньги, пластинки иностранного производства, бутылки с виски и коньяком, баранину, сигары. Интим не предлагать.

  • Книга "Полночный квест" - повесть "Киевская сказка" + рассказы

    "Однажды в городе на Днепре размылись не только границы пространства, размылись границы самого времени, и Киев внезапно стал центром…

  • (no subject)

    Надо же, только утром читал интервью с Саймоном Рэйнольдсом, в котором он говорит, что из поп- и рок-музыки вся страсть, дерзость и творческий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment