Ченси Гарденер (shotlandez) wrote,
Ченси Гарденер
shotlandez

Categories:

Интервью с Юлией Ауг ("Овсянки")

Несмотря на жестокую простуду, актриса и режиссер Юлия Ауг любезно согласилась ответить читателям «Блога народной кинокритики» на несколько вопросов о фильме «Овсянки», о сотрудничестве с Алексеем Федорченко и Юрием Цурило, о Живом Журнале – и о дальнейших творческих планах.

http://media.filmz.ru/photos/big/b_53058.jpg

ЮЛИЯ И «ОВСЯНКИ»

Я очень трезво отношусь ко всему, что я делаю и в чем принимаю участие. И вообще никогда не бываю  до конца довольна своей работой. И мне всегда кажется, что можно было бы что-то сделать иначе – и было бы лучше. Но говорить об этом бессмысленно. Фильм «Овсянки» уже живет своей жизнью и как Сикстинская мадонна, сам выбирает, кого восхищать, а кого нет.

АЛЕКСЕЙ НАШЕЛ МЕНЯ В ЖЖ

Ко времени запуска «Овсянок» Алексей [Федорченко – режиссер фильма] уже год читал мой ЖЖ. Это было года три назад. Тогда я очень активно вела журнал, много писала. Алексей в это время монтировал в Праге «Железную дорогу», у него там была ассистент из моих френдов, от которой он и узнал о моем журнале. А потом и его ассистент по актерам, Ольга Гилева, предложила меня. Вот так все сошлось.

Вообще, изначально Алексей обратил внимание на мою дочь, Полину - я много фотографировала ее в то время и выкладывала ее портреты в ЖЖ. Алексей хотел запускать другой фильм, и Полина заинтересовала его. А потом, когда продюсер для запуска выбрал именно «Овсянки», Алексей подумал обо мне.

И СТРАШНО, И ИНТЕРЕСНО

На съемочной площадке лично мне работалось с Алексеем лучше, чем с кем бы то ни было. Мне было невероятно интересно. Вообще было ощущение, что мы не просто работаем, мы все погружаемся в какой-то другой мир. Совсем незнакомый. И от этого становилось и страшно и интересно. Я никогда раньше не позволяла себе такой степени откровенности.

Я вообще, лет восемь назад потеряла интерес к актерскому ремеслу. Поступила на режиссуру в ГИТИС, ушла из театра. И как-то не собиралась больше ни в театре играть, ни в кино. У меня до встречи с Алексеем была одна актерская работа в кино, за которую мне не стыдно - это главная роль в фильме «Враги» Марии Можар. Это было в 2006 году. Я даже получила за эту работу приз за лучшую женскую роль на международном кинофестивале «Балтийские дебюты». Но Алексей этого фильма не видел, да и для меня эта роль не стала возвращением в профессию. Я снялась, и продолжила ставить спектакли в театре, работать вторым режиссером на площадке, писать сценарии.

http://img.beta.rian.ru/images/27490/03/274900308.jpg

Ауг, Федорченко и Цурило на кинофестивале в Мостре

БЕЗ ПРОБ И ОШИБОК

Когда мне прислали сценарий «Овсянок», я сама была в запуске со вторым своим фильмом, как режиссер, а первый лежал на монтажном столе. Только личная встреча и разговор с Алексеем убедили меня в том, что я готова работать с этим материалом. Проб не было. Мы встретились, и проговорили некоторое время. И не было вот этих всех режиссерских разговоров: «Знаете, я бы хотел…», - мы просто говорили о жизни, что-то рассказывали друг другу, и я поняла, что очень хочу работать с этим человеком. Мне показалось – мы одной крови, я могу ему доверять. Мне интересно с ним.

И вот так интересно было всю дорогу на площадке. Интересно все. Места, в которых мы снимали, мои гениальные партнеры. Кричман [Михаил Кричман – оператор фильма], который может перенести съемку эпизода, который репетировался несколько часов, потому что за окном ушел свет и появились ненужные отражения. Мы невероятно [много] работали над каждым следующим съемочным днем. Мне никто ничего не объяснял, никто не ставил задач по Станиславскому. Накануне вечером мне могли дать послушать музыку. Или давали слушать стихи. Или показывали фотографии. Это была работа с атмосферой. Я могу рассказывать об этом бесконечно.

«ЧУЙКА» НА ТАЛАНТ

Когда я соглашалась работать с Алексеем, я вообще о фестивалях не думала. У меня, видимо, мозг устроен иначе. Я вообще о своем фильме думала больше, чем об «Овсянках». Жаль, что его сожрал кризис. Я читала Ваши размышления об «Овсянках» и Алексее Федорченко. Я думаю, Вы ошибаетесь, Алексей не «просчитанный» человек. [Имеется в виду моя рецензия на фильм - http://shotlandez.livejournal.com/413539.html«Чуйка» у него, безусловно, есть, но это «чуйка» на талант, а не на конъюнктуру. Если бы Алексей был таким «просчитанным», как Вы пишите, у него не было бы фильма «Шошо», и сейчас он бы не запускал «Небесных жен луговых мари». Это фильмы одной природы с «Овсянками». Так долго один бренд не держится. Я думаю, что магический реализм, в пространстве которого Алексей создает свои миры – а каждый его фильм это мир, это его естественное пространство. Он дышит этим воздухом.

http://media.filmz.ru/photos/medium/m_52979.jpg

На съемках с Юрием Цурило


ЦУРИЛО

С Юрием Цурило мне работалось прекрасно. Наверняка он жесткий и требовательный человек, но во время этой работы на площадке мы все были тотально счастливы. Мы потом еще долго, встречаясь в Москве, вспоминали, как это было здорово.

ДАЛЬШЕ БУДЕТ

Я уже снялась в роли матери главного героя в фильме Алесандра Вартанова по сценарию Юрия Клавдиева «Собиратель пуль», в новогодней комедии Константина Статского «Дед Мороз всегда звонит… трижды» - для первого канала. В июне в прокат выходит мой режиссерский дебют «Варенье из сакуры». Это то, что уже состоялось. А о том, что будет, говорить не буду, боюсь сглазить.

Подготовил Алексей Росовецкий, 2010
Subscribe

  • Срочно

    Приму в подарок наличные деньги, пластинки иностранного производства, бутылки с виски и коньяком, баранину, сигары. Интим не предлагать.

  • Книга "Полночный квест" - повесть "Киевская сказка" + рассказы

    "Однажды в городе на Днепре размылись не только границы пространства, размылись границы самого времени, и Киев внезапно стал центром…

  • (no subject)

    Надо же, только утром читал интервью с Саймоном Рэйнольдсом, в котором он говорит, что из поп- и рок-музыки вся страсть, дерзость и творческий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments