Ченси Гарденер (shotlandez) wrote,
Ченси Гарденер
shotlandez

Category:

ОДНАЖДЫ В РОССИИ. "Чекист" (1991), реж Александр Рогожкин, сцен. Жака Бэнака

http://multiwarez.ru/uploads/posts/2009-03/1238397526_pic_id47057.jpeg

После просмотра «Чекиста» сложно поверить в том, что этот фильм поставил Александр Рогожкин. Тот самый, который снял цикл комедий о национальных особенностях, а затем – удивительные военные картины «Кукушка»,  «Блокпост» и «Перегон». Режиссер, который умеет снимать разное кино, каждый раз осваивая малоизвестную территорию, всегда вызывает интерес. Но после «Чекиста» вы будете пересматривать остальные картины Рогожкина уже несколько другими глазами.

История начальника провинциального ЧК, который, не в силах контролировать демонов, которых сам же и высвободил, сходит с ума и становится к стенке – это экранизация романа писателя Владимира Зазубрина «Щепка», осуществленная на средства французских продюсеров как часть проекта «Русские повести». (Остальные фильмы сняли Павел Чухрай, Игорь Масленников и Александр Муратов.) Саму повесть можно прочесть здесь: www.lib.ru/RUSSLIT/ZAZUBRIN/shepka.txt.

На протяжении полутора часов мы наблюдаем форменный конвейер смерти. Людей загоняют в подвал, заставляют раздеться, выстраивают вдоль стены – и расстреливают выстрелами в затылок. Выглядит это еще более отвратительно, чем в пересказе. Но от этого тошнотворного и неудобного зрелища невозможно оторваться.

Временами начинает казаться, что для авторов  фильма все происходящее на экране – эстетская игра: много красивых обнаженных тел, женских и мужских,  живых и мертвых; голые тела поднимают веревками за ноги из подвала и сваливают в кузове грузовика, и все это показано подробно, методично, со всем вниманием к деталям. Возможно, слишком буквальный, подробный показ механики этого конвейера смерти кому-то покажется пост-модернистской игрой, заигрыванием с некрофилией. Безусловно, это счастливейшие люди – либо у них просто не настолько сильно развито воображение.

http://seance.ru/img/27-28/36.jpg

Когда фильм вышел на экраны, он вызвал отвращение. «Сладостность унижения становится предметом фильма почти помимо воли авторов, и уже ясно, что не общество, а кинокамера серьезно больна: те, кто стоит за нею, свершают акт садо-эксгибиционизма, полагая, что это правила искусства», - писал Валерий Кичин в «Литературной газете». И даже прозорливый Андрей Плахов назвал в своей рецензии на «Чекиста» в «Искусстве кино» этот фильм производственной картиной о том, как производят смерть, и сравнил его с порнографией. По прошествии 18 лет понимаешь, что у «Чекиста» фильма были другие, возможно, не совсем художественные цели.

Внимательного и сопереживающего зрителя «Чекист» заставляет ощутить какое-то подобие того ужаса, который испытывает человек, приговоренный к смерти. И если вы  смогли это почувствовать, значит, Рогожкин снимал этот фильм персонально для вас. Если есть возможность – обязательно посмотрите, пускай даже для этого нужно сделать определенное усилие над собой.

http://www.kinomafia.com/uploads/posts/2010-03/1268766448_m_10681.jpg

Если бы в школе была обязательная кино-программа, «Чекиста» стоило бы в нее внести.

Если бы этот фильм не снял Рогожкин – его бы поставил другой режиссер. «Чекист»  – это квинтэссенция ужаса перед русской революцией, как, например, фильм «Иди и смотри»  вобрал в себя весь ужас войны. В наше время такие картины ставить некому: то ли правительство перестало верить в идеологический эффект важнейшего из искусств, то ли с идеологией нынче напряженка. 

Снимать после «Иди и смотри» фильмец наподобие «Неслужебного задания», а после «Чекиста» - сериал «Исаев», это даже не epic fail, это мудозвонство. Впрочем, режиссеры также легка измельчали.

Что касается кинематографических достоинств «Чекиста», то они не особенно высоки. Отметим разве что Алексея Полуяна в роли чекиста Яна Карловича. А Полуян, как всегда, великолепен. 


Смотреть трейлер фильма или не смотреть - ваше личное дело. Скачать фильм можно, как всегда, на торрентах: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2058228
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments