Ченси Гарденер (shotlandez) wrote,
Ченси Гарденер
shotlandez

Categories:

ОЧЕНЬ СМЕШНОЕ КИНО. «Тело будет предано земле...» (1998, реж. Илья Макаров, сцен. Константина Мурзен

http://www.kinoserver.org/img/1__4aaa64079d826_normal.jpg

Если фильм задумывался как пародия – приношу свои извинения уважаемым авторам. Но на мой взгляд, уровень авторский претензий настолько вопиюще не соответствует халтурному, трэшевому исполнению, что на выходе получился российский аналог пресловутого «Плана 9». Как известно, истинные кина, как драгоценные вина, и т.д. и т.п.

До вчерашнего дня я не мог понять, за что неглупые, казалось бы, люди так любят трэш. Когда-то я посмотрел несколько фильмов Эдда Вуда, но никаких эмоций они не вызвали. (Скука – не в счет.) По недомыслию я считал, что ценители трэша получают от этих фильмов некое эстетическое удовольствие. Но вчера за свое недомыслие я был как следует наказан. Или осчастливлен – это с какой стороны посмотреть.

Истинный трэш, как известно, снимается с прицелом на вечность.

Когда бездарный, но преисполненный амбициями режиссер считает себя Феллини, а свой фильм – как минимум, новыми «8 ½», то на выходе получается настолько плохое кино, что сперва тебе становиться как-то неловко, а потом разбирает смех. И вот именно так – корчась от смеха, я и смотрел фильм «Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь». Должен сказать, что ничего смешнее этого фильма я не видел.


"Это ветер смерти": Джулс и Винсент Вега по-новорусски

Шедевр не испортишь спойлером. 
Все равно без чтения аннотаций сюжет ускользает от внимания. Предлагаю вам на выбор две интерпретации из тех, которые мне удалось нарыть в Интернетах. Первая:

«На симфоническом концерте умирает от передозировки человек. Его лучший друг крадет из морга тело умершего, после чего происходит еще не мало занимательных вещей. Молодая актриса превращается в прекрасного юнгу и едва избегает смерти на костре. Модный ди-джей чуть не срывает концерт для министра обороны, а главный бандит в стране по кличке «Адмирал» оказывается настоящей обезьяной.»

И, стало быть, вторая:

«Действие картины происходит в Санкт-Петербурге. Актриса Светлана, ди-джей Максим, «крутой» бизнесмен Игорь, владелица молодежного клуба Марина оказываются втянутыми в криминальную историю с непредсказуемым итогом. Ставка - тело покойного Капитана, который и после смерти способен причинить немало неприятностей...»

В общем, как ни крути, задумывалась криминальная драма, с бандитами и разборками.  А в результате получилось культовое гей-кино. 

Это самая сильная находка: все бандиты в этом фильме выглядят как педерасты. Представьте себе главного героя в (отвратительном) исполнении Александра Лазарева-мл. - такого себе манерного мачо, который произносит фальшивым голосом длинные и туманные монологи в стиле «нью-эйдж», выясняет отношения со своим ебарем партнером, а потом – только не смейтесь – берет пистолет и едет на разборку. На разборке его встречает толпа таких же, как он, жеманных мужчинок в черных кожаных куртках, и они начинают «базарить» на каком-то удивительном, птичьем жаргоне, изобретенном К. Мурзенко. От этого балета я периодически падал с дивана, настолько прекрасно в своей нелепости все это выглядит. 


Сцена в ночном клубе поможет вам оценить всю мощь и величие этого фильма

Диалоги Мурзенко – это вообще нечто особенное. Автор писал их с таким расчетом, чтобы они разошлись цитатами в народ. Проблема в том, что они не имеют никакого отношения к живой речи, они надуманны и зачастую просто глупы. Но если вам нравится эстетика абсурда, вы их оцените.

Безбожно переигрывают, кривляются и фальшивят все актеры, не только Лазарев. Режиссура совершенно дилетантская. Основная интрига – главарь преступного клана оказывается обезьяной (а кто еще согласиться руководить такой публикой?).

Но на фоне этой белиберды расцветают презабавнейшие находки. Например, «мексиканская дуэль», которая заканчивается немой сценой как будто из «Ревизора». Или бультерьер, которому в баре наливают в специальное блюдечко виски. (Это цитата?) И совсем уж абсурдная и по-настоящему смешная сцена, когда отряд морячков с намотанными на кулаки ремнями разгоняет бандитскую разборку.

http://iliashakunov.narod.ru/m4.jpg

Такие брильянты, и в каком навозе.


Впрочем, это еще не все. Внимательно просматривая, по обыкновению, титры, я наткнулся на упоминание Валерия Алахова в качестве композитора. Признаться, я не сразу вспомнил кто это. А когда вспомнил, очень удивился – оказалось, что это единственная работа в кино основателя и бессменного участника «Новых композиторов» - первого в СССР проекта, который исполнял музыку в стиле ambient, причем очень качественную. Если вы скачаете их лучший, на мой взгляд, альбом «Спутник» 1994 года, вы получите массу удовольствия. Чего стоит только «White Island – Saami» с сэмплами голоса Кола Бельды.

PS. Все те представители сексуальных меньшинств, криминальные элементы, актеры театра и кино, режиссеры и сценаристы, вся прочая публика, которая посчитала себя оскорбленной в результате прочтения этого текста, может никогда больше не открывать в своих закладках сей блог. Как пел Король трэша Джигурда, «автор не осудит их». 
Subscribe

  • Срочно

    Приму в подарок наличные деньги, пластинки иностранного производства, бутылки с виски и коньяком, баранину, сигары. Интим не предлагать.

  • Книга "Полночный квест" - повесть "Киевская сказка" + рассказы

    "Однажды в городе на Днепре размылись не только границы пространства, размылись границы самого времени, и Киев внезапно стал центром…

  • (no subject)

    Надо же, только утром читал интервью с Саймоном Рэйнольдсом, в котором он говорит, что из поп- и рок-музыки вся страсть, дерзость и творческий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments