Ченси Гарденер (shotlandez) wrote,
Ченси Гарденер
shotlandez

Categories:

Кто придумал значок Play?


Есть символы, которые хорошо изучены и описаны в литературе. Как, например, советские — серп, молот, красная звезда. История происхождения других пиктограмм (как, например, значок «копирайта») ставит в тупик даже специалистов и становится предметом горячих дискуссий. А есть символы, которые никем не исследовались, хотя они знакомы каждому школьнику. Это значки Play и Stop, которые перекочевали в интернет с аудио- и видеотехники.
 

КТО ПРИДУМАЛ ЗНАЧОК PLAY? История этих символов — треугольника и квадрата — берет начало в немецкой школе дизайна «Баухаус» (1919—1933 гг.). Одним из ведущих преподавателей школы был российский живописец Василий Кандинский. Он изучал влияние цвета и простейших форм на восприятие человека. Согласно его теориям, квадрат — это устойчивая, неподвижная форма, а треугольник (как производное от стрелки) символизирует движение. Работы Кандинского и других теоретиков «Баухауса» легли в основу разработок промышленных дизайнеров в 60—70-х годах.

Геометрические фигуры стали международными стандартами для обозначения кнопок в 1973 году. Именно тогда DIN — Немецкий институт по стандартизации — обнародовал описание требований к аппаратуре высокой точности звучания Hi-Fi (High Fidelity). Этот документ назывался DIN 45 500. При этом отдельные символы использовались в первых серийных магнитофонах еще в 50-х годах. Но кто именно первым предложил поместить простейшие геометрические фигуры на клавиши магнитофонов и проигрывателей?

Когда в 30—40-х годах на американском рынке начали массово появляться электрические бытовые приборы, такого понятия, как промышленный дизайн, еще не существовало. А потому для маркирования техники индустрия просто адаптировала древние символы. «Сегодня определить авторов пиктограмм, которые используются в дизайне бытовой техники, практически невозможно», — уверен Ярослав Трофимов. Но это не совсем так.

«До того, как появился стандарт DIN 45 500, символы на кнопках дублировались надписями, — рассказывает Анатолий Бычков, председатель Киевского клуба филофонистов. — Первый магнитофон, в котором все клавиши были маркированы современными символами, появился в 1964 году. Это был самый первый в истории бытовой кассетный магнитофон массового производства фирмы Philips».

Если мы обратимся к истории бренда, то узнаем, что компания Philips добилась успеха на международном рынке не в последнюю очередь благодаря дизайнерским разработкам. Они стали революционными для своего времени. Бюро индустриального дизайна (Concern Bureau Vormgeving) компании было создано в городе Эйндховен в 1960 году. Под руководством Рейна Веерсема, который возглавил бюро, и был разработан дизайн первого «кассетника». Хотя дизайнерские стандарты для техники Philips были утверждены Кнутом Айраном (1966 год), именно Веерсема первым предложил использовать эти символы.

ВСЕ ВКЛЮЧЕНО. Пиктограмма Power украшает кнопку питания каждого электроприбора. Но происхождение этого символа тоже неоднозначно. На первый взгляд может показаться, что пиктограмма изображает палец, который нажимает клавишу. Но это самый поверхностный вариант трактовки. По мнению Ярослава Трофимова, символ берет начало в истории связи, когда для передачи сообщений с помощью азбуки Морзе использовались электрические телеграфные аппараты. Пиктограмма изображает процесс, когда ключ телеграфа замыкает электрическую цепь. Только это «вид сверху» — с точки зрения телеграфиста. Впрочем, каждый из вас может при желании придумать собственный вариант.

 

Полностью: www.segodnya.ua/news/14137030.html
Subscribe

  • Срочно

    Приму в подарок наличные деньги, пластинки иностранного производства, бутылки с виски и коньяком, баранину, сигары. Интим не предлагать.

  • Книга "Полночный квест" - повесть "Киевская сказка" + рассказы

    "Однажды в городе на Днепре размылись не только границы пространства, размылись границы самого времени, и Киев внезапно стал центром…

  • (no subject)

    Надо же, только утром читал интервью с Саймоном Рэйнольдсом, в котором он говорит, что из поп- и рок-музыки вся страсть, дерзость и творческий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments