Ченси Гарденер (shotlandez) wrote,
Ченси Гарденер
shotlandez

Categories:

Интервью с группой НОМ

http://images.km.ru/rock/nom590.jpg

СО ВРЕМЕНЕМ ПРОЦЕНТ ОБЕЗЬЯНОИДОВ В ОБЩЕСТВЕ УМЕНЬШАЕТСЯ

Сочинив Немало Охуенных Мелодий и Наснимав Отличных Малобюджеток (о концертах разговор особый – кто видел, никогда не забудет), эти Несколько Одетых Мужчин, правда, Не Очень Молодых, в лишнем представлении не нуждаются.

Их независимости, таланту и чувству юмора можно позавидовать. За примером далеко ходить не нужно – последняя студийная работа НОМа, «Превыше всего», не уступает их лучшим пластинкам 90-х.   

О новом альбоме и новом фильме,  о пасеках, обезьянах и, конечно же, творческих планах,  рассказали бессменные НОМовцы Андрей Кагадеев и Александр Аверманович Ливер (псевдоним Дмитрия Тихонова), а также их ближайшие соратники – художник Николай Копейкин и певица Варя Зверькова.

 
http://www.xorosho.com/uploads/posts/2009-09/1254225524_i4ac10b897a721.jpg

БОЛЕЕ НОВЫЙ

Ваш альбом «Превыше всего», действительно, выше всяких похвал. Как создавалась новая программа?

Николай Копейкин: Спасибо за высокую оценку альбома.

Андрей Кагадеев: Спасибо на добром слове. Создавался альбом, как и прочие, спонтанно-постепенно, но в то же время и запланировано. Со времени выхода предыдущего прошло, как-никак, 3 года. Настало время, хочется нового.

Что вам дает толчок для написания песни?

Андрей Кагадеев: Как правило, кем-то оброненная фраза, случайно услышанный отрывок разговора. Чаще - пришедшее в голову сочетание слов, метафора, которые потом раскручиваются в отдельное произведение. Творческая «кухня» группы НОМ в настоящее время - это Николай Гусев, Александр Ливер и ваш покорный слуга. Из совместного общения все и появляется.

Вопрос Варе Зверьковой. Вы принимаете участие в создании песен?

Варя Зверькова: В создании песен я не участвую. Я бы сказала, моя роль познавательно-исполнительская: постичь и сыграть.

А как вы оказались в группе НОМ?

Варя Зверькова: Мой отец и Андрей Кагадеев - давние друзья. Впервые я познакомилась со всеми остальными участниками группы в 2004 году, когда меня пригласили участвовать в записи песни «Приключения инженеров» (альбом «Более мощный»). До этого момента я даже не знала ни одной песни коллектива, но с упоением слушала сольные альбомы Александра Ливера.

Насколько вам комфортно в этой буйной, на первый взгляд, компании?

Варя Зверькова: Мне абсолютно комфортно в окружении этих людей, весело, но больше интересно. Все они разносторонние, умные, уважаемые и, не побоюсь сказать, добрые люди.

Вопрос Александру Ливеру. Заграничная жизнь дарит вам сюжеты для песен или вас вдохновляют исключительно российские пейзажи и персонажи?

Александр Ливер: Скорее, заграничная работа - многому учит, расширяет кругозор. Но отечество нам «станция Детское Село-город Пушкин».

Композиция «Гниды» с последнего альбома вполне могла бы занять достойное место на «сольнике» Александра Ливера.

Александр Ливер: Да я так и планировал, но жизнь в лице руководителя коллектива внесла коррективы.

Вы специально пишите песни для НОМа или отбираете из написанного?

Александр Ливер: Я сочиняю не для НОМа, а в нем.

Вопрос Николаю Копейкину. Каков ваш вклад, кроме текста «Гимна Новой России», в создание альбома?

Николай Копейкин: В данном случае, я имею отношение к дизайну - в частности, с обложки альбома на вас смотрят приятные лица участников ансамбля. Немного фотошопа, и лица приобретают черты обезьяноидов. Это что-то вроде того, как усы на афишах пририсовывают, зубы закрашивают и так далее.

 http://www.blog.videomusic.ru/wp-content/foto/nom5/141.jpg

ЛЮДИ И НОМЫ

В этом году исполняется 10 лет вашего сотрудничества с группой НОМ, вам есть что вспомнить.

Николай Копейкин: Я не считаю себя искушенным меломаном, поэтому в музыкальной части нашего творческого союза мне трудно выделить любимые музыкальные альбомы НОМа. Мне все альбомы нравятся, независимо от того, участвовал я в них или нет.

Скорей всего, можно отметить те проекты, в которых участвовали мы вместе с Андреем Кагадеевым. Прежде всего, это художественные фильмы, созданные в рамках нашей киностудии «НОМ-фильм». Лично мне ближе те, в которых я участвовал как сценарист. Но в целом мне все наши фильмы нравятся. Это ж, как родные дети - как тут выбрать, кто любимей?

Но из всех искусств я выберу самое, что ни на есть, изящное. Это наиболее близкое мне занятие. Наша  Художественная Секта КОЛХУИ («Колдовские Художники») возникла в начале тысячелетия и за это время мы провели не одну выставку в России и за рубежом. Пожалуй, это мое самое любимое детище в нашем творческом общении.

А как состоялось ваше знакомство с музыкантами НОМа - и как возникла идея сотрудничества?

Николай Копейкин: Андрей Кагадеев посетил в 1998 году мою выставку. Потом пригласил меня на концерт НОМа. Так мы и познакомились. Наша совместная творческая деятельность зиждется исключительно на личной дружбе, а не на идее сотрудничества.

Чем сейчас занимается Сергей Кагадеев? Как вам работалось вместе в студии после продолжительной паузы?

Андрей Кагадеев: Сергей позиционирует себя как телепродюсер, с результатами его деятельности можно ознакомиться на канале ДТВ.  В студии работалось очень хорошо, как-никак, у нас большой опыт совместной деятельности.

Очень хотелось задать несколько вопросов Ивану Туристу, но оказалось, что он не пользуется Интернетом. А почему?

Андрей Кагадеев: Видимо, из-за отсутствия компьютера в домашнем хозяйстве.

А что это за история с машиной, которую он, по слухам, постоянно ремонтирует? Или это часть имиджа Ивана Туриста?

Андрей Кагадеев: Слухи устарели, автомобиль завода ВАЗ, принадлежащий Туристу, уже не первый год бездействует где-то в его частных угодьях.

Как вам работалось со звукорежиссером Прохором Алексеевым?

Андрей Кагадеев: С Прохором мы знакомы и сотрудничаем не первый год. Он, как более опытный пользователь компьютера, во многом помогает  нам. Опять же, в новом кинопроекте он играет роль повара космической экспедиции Иршата Лоджиева.

Расскажите историю вашего знакомства с Олегом Гнативым (продюссер группы «Перкалаба»).

Андрей Кагадеев: Олег Гнатив появился в Ленинграде в 1989 году на 6 фестивале Ленинградского рок-клуба, где подписал с нами договор на несколько выступлений в его родном Ивано-Франковске. С тех пор и общаемся близко. Вот пригласили его на одну из ролей в «Звездной пыли».

 http://rpod.ru/personal/pictures/00/00/00/91/94/0000000003.jpg

«НОМ-ФИЛЬМ» СНИМАЕТ МАСКУ

Как продвигаются съемки фильма «Звездный ворс»?

Николай Копейкин: Съемки идут почти год. В них задействовано большое количество людей, что отличает этот процесс от предыдущих фильмов. Тут работают профессиональные осветители, операторы, художники. Собственно говоря, это самый крупный наш видеопроект. Надеюсь, он будет успешно завершен, и мы сможем представить на суд нашему зрителю интересный и захватывающий фильм.

Андрей Кагадеев: Съемки идут своим чередом, не так легко и быстро, как хотелось бы, но это кинопроцесс...

Чем этот фильм будет отличаться от ваших предыдущих работ с Николаем Копейкиным?

Андрей Кагадеев: Отличий много. Во-первых, фильм на 2/3 павильонный, то есть большое значение имеют декорации, их дизайн и строительство. Во-вторых, предполагается много 3D-графики. В-третьих, по количеству актеров как первого, так и второго и третьего планов, это наш самый масштабный проект. Опять же, мы впервые работаем с приглашенными звездами – такими,  как Сергей Михалок, Сергей Шнуров, Александр Лаэртский. Кроме того, у нас теперь есть оператор-постановщик, директор, художник по костюмам, строители-бутафоры. Нам не приходится все делать своими руками с Копейкиным, как прежде.

Ваши фильмы окупаются?

Андрей Кагадеев: Наши фильмы окупаются. По крайней мере, все предыдущие, до начала кризиса и падения интереса к формату DVD, окупались.

Вы планируете когда-нибудь снять «продюсерское» кино, на студии, с профессиональными актерами? Или вас вполне устраивает ниша поклонников «НОМ-фильма»?

Андрей Кагадеев: На наш взгляд, «Звездный Ворс» и является таким студийно-продюсерским проектом. «Массовым» кино мы не занимаемся, как и шоу-бизнесом. Кстати, в ближайшее время, откроем сайт фильма www.starworms.ru, где можно будет следить за новостями со съемочной площадки.

Мы когда-нибудь дождемся от вас третьей художественной книги?

Андрей Кагадеев: Когда-нибудь.

 http://www.nashagazeta.ch/files/u14/Tikhonov_dima_opera.jpg

КОЗЛОМ СКАЧИ

Коллеги Дмитрия Тихонова по хору оперного театра Женевы знакомы с творчеством Александра Ливера и группы НОМ?

Александр Ливер: Очень немногие и те - женщины. Коллеги мужчины, особенно в мире искусства, интересуются эксклюзивно собою.

А какие черты Александра Ливера присущи Дмитрию Тихонову?

Александр Ливер: К сожалению, много. Я работаю над снятием маски, а точнее - над примирением этих двух.

Вопрос Варе Зверьковой. У вас есть свое прозвище или персонаж, как у ветеранов НОМа?

Варя Зверькова: К сожалению или к счастью, пока еще нет.

В детстве я с удовольствием смотрел телепередачи, в которых Александр Ливер участвовал в качестве ведущего. Какие у вас отношения с видео-блогами?

Александр Ливер: Блоги, особенно видео, чудовищные хронофаги. Иногда вешаю что-то в You Tube как пользователь alexanderliver. Затем даю ссылки на Facebook. Уже немало, не правда ли?

Вопрос Николаю Копейкину. Выступления на сцене являются для вас стимулом к художественной деятельности?

Николай Копейкин: Выступления на сцене не являются для меня стимулом к художественной деятельности. Они вообще стимулом не являются. Мне просто нравится попрыгать козлом на сцене с товарищами, и все тут.

Какие у вас сейчас отношения с алкоголем?

Андрей Кагадеев: Хотя бы с определенного возраста, но за здоровьем нужно следить, что и сам стараюсь делать, и всем советую.

Какой, по вашему мнению, процент обезьяноидов в современном обществе? 

Варя Зверькова: Хороший вопрос... Смотря кого вы подразумеваете под «современным обществом»... Хочется верить, что со временем этот процент уменьшается. Страшную цифру называть не буду, пусть каждый останется при своем мнении.

Я много лет живу рядом с железной дорогой. Как вы думаете, я смогу писать песни, как Ливер и Кагадеев?

Александр Ливер: Укажи, пожалуйста, на какой дистанции от ж/д полотна и от ближайшей станции, это важно!

Нынешний президент Украины и бывший мэр ее столицы – записные пасечники. Что по этому поводу думает Александр Ливер?

Александр Ливер: Чувствую, что сахарным сиропом обещаний они пчелиный электорат подкармливают. Надо в этом меру знать, иначе мед выйдет никудышный! А жаль. Для меня Украина - вторая Родина. Запах полыни и т.п.

Последний вопрос. Винилы, компакты или мр3?

Андрей Кагадеев: Винилы и компакты.

Александр Ливер: По работе и в плане удобства - мр3 в автомобиле.  Вот где удается послушать музыку громко! Думаю, все мужчины поймут.

Беседовал Алексей Росовецкий


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →